当前位置: 首页
> 新闻中心 > 通知公告
关于在全市各级巾帼文明岗中开展“喜迎二十大 千岗助共富”主题实践活动的通知

发布日期:2022-05-19访问次数: 信息来源:市妇联


各县(市、区)妇联,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区妇工委,市属妇女组织、市有关单位

为进一步助力巾帼文明岗岗员立足岗位建功立业,发挥岗位成员的典型示范作用,展示我市巾帼文明岗的创建成果,引领职业女性以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,经研究,决定在全市各级巾帼文明岗中开展“喜迎二十大 千岗助共富”主题实践活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照市委项目攻坚年、服务优化年、民生提升年“三年”活动部署的相关要求,紧扣高质量发展建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市的光荣使命,扛起守好“红色根脉”的政治担当,以满足妇女群众日益增长的美好生活需要为根本目的,2022年,全市各级巾帼文明岗要以“喜迎二十大 千岗助共富”主题实践活动为载体,集全市巾帼文明岗之力实施“红船女儿”宣讲、助力企业复工复产、助力乡村振兴共富、困境儿童关爱四大活动,不断提高巾帼文明岗的先进性、示范性,团结动员岗位成员在深入推进共同富裕典范城市建设和社会主义现代化先行市中彰显新担当、展示新作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、活动主题

喜迎二十大 千岗助共富

三、主要内容

(一)开展“红船女儿”宣讲活动。广泛动员各级巾帼文明岗岗员,充分发挥头雁效应,带头学习,带头宣讲,围绕习近平总书记系列重要讲话,总书记在浙江的故事和对嘉兴的殷切期盼与高度厚爱,伟大建党精神和红船精神,党的百年奋斗历程和宝贵经验,新时代的辉煌成就,男女平等基本国策等为宣讲重点,扎实推进宣讲“进村社、进企业、进家庭、进机关、进高校、进网络”,有效开展宣讲,团结动员广大妇女群众听党话跟党走,进一步厚植共同富裕的思想基础,凝聚共同奋斗的巾帼力量。

(二)开展助力企业复工复产活动。开展走访座谈、政策对接、主动服务,帮助女性创业工作者进一步树立信心、增添底气。根据岗位工作职责推出“巾帼代办员”“一对一精准服务”等服务项目,对涉企服务的巾帼文明岗进一步优化企业网上办、掌上办、自助办的办事流程,帮助企业节省人力和时间,加快恢复产能、提高效能,助力企业复工复产,打响全市巾帼文明岗“助力企业复工复产巾帼在行动”服务品牌。

(三)开展助力乡村振兴共富活动。大力开展“岗村结对”、“岗岗结对”、农业能手结对等活动,切实帮助农村妇女解决在美丽乡村建设过程中遇到的实际困难。拓展岗位功能和服务外延,面向农村开展科技、政策、信息、项目服务和资金扶持等岗位志愿服务在共建服务中扩大巾帼文明岗的辐射效应,助力城乡姐妹乡村共富。

(四)开展困境儿童关爱活动。利用本单位、本岗位的自有资源,发挥巾帼文明岗的行业优势,结对我市困境儿童开展关爱活动。以一个岗位结对一个困境儿童为前提,以“五个一”要求组织开展系列活动,即:“一个结对妈妈、每半年完成一次看望、开展一次六一慰问、满足一个微心愿、每年了解一次结对家庭困境情况并提出具体帮富举措”,为困境儿童带去关爱和温暖,帮助他们克服学习和生活上的困难。2022年计划完成结对困境儿童1000名。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各地、各单位要切实提高政治站位,加强组织领导,严格落实责任,紧扣活动主题,精心组织、周密安排,确定专人负责,细化工作目标、设计活动项目、制定工作措施,确保主题实践活动有效开展。

(二)广泛发动,认真实施。各地、各单位要最大限度地激发广大岗位成员活动的积极性、主动性和创造性,立足自身特色,不断创新活动载体,提高活动质量。市妇联将岗位活动开展情况纳入年底评选各级巾帼文明岗的考核内容之一。

(三)加强宣传、营造氛围。各地、各单位要依托微信公众号、抖音、微博等宣传媒体矩阵,多角度、多形式、多方位、多渠道地开展宣传报道,扩大活动的幅射面和影响力,积极营造良好氛围。

请各地各单位要以“喜迎二十大 千岗助共富”主题实践活动为契机,紧扣活动主题,把开展主题实践活动与提高巾帼文明岗的创建质量、提升岗位凝聚力和岗员战斗力结合起来,提升岗位服务品质,积极履行社会责任,彰显巾帼力量。请各地、各单位及时上报活动开展情况,并于11月上旬上报活动总结。

 

 

嘉兴市妇女联合会

2022年5月18

 

 

 

 

嘉兴市妇女联合会办公室           2022年5月18日印发

 






打印本页 关闭窗口