当前位置: 首页
> 新闻中心 > 基层快讯
巾帼和丨海宁市盐官镇妇联抗“疫”纪实

发布日期:2022-04-29访问次数: 信息来源:市妇联


为打赢疫情防控战争,盐官镇妇联积极发动广大妇女群众,以“快、精、细、严”的标准,奋战一线,充分发挥“网格连心,组团服务”的机制优势,调动潮城木兰力量,立足工作岗位,勇担社会责任,细化分工,职责到人,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控战争贡献“半边天”力量。

“疫”不容辞,“一线”有我

当好疫情“把关员”。镇妇联积极组织潮城木兰第一时间奔赴抗疫一线,在各核酸采样点,清理场地、搭建帐篷,储备物资,检测时耐心引导群众佩戴口罩、按照一米线要求有序排队登记信息,帮助老人完成核酸采集,助力全员核酸检测有序进行。


640.jpeg


当好疫情“疏导员”。在核酸检测点,潮城木兰们不厌其烦地向村民讲解当前相关防疫政策,并对村民的疑问耐心解答,及时做好心理疏导,安抚村民情绪,缓解焦躁情绪。


640 (4).jpeg

当好疫情“宣传员”。通过广播、横幅、告示、喇叭等各种方式向群众宣传当前防疫政策和注意事项,引导村民群众增强自我防控意识,养成良好卫生习惯,从我做起,从家庭做起,坚定打赢疫情防控战的信心和决心。

640 (5).jpeg


“疫”路坚守,“医”路同行

优化购药流程。为保障村民日常生活和身心健康,潮城木兰们主动承担起村民群众药品等急需物资的订购、代购任务,保障村民群众的日常生活。木兰们收集村民的购药信息统一梳理,经过线上问询,及时到药店购买药品;对本地无法配到的药品依托志愿者到市区医院进行配药,满足隔离户的用药需求,消除他们的焦虑。

畅通就医渠道。镇妇联落实线上问诊,与盐官卫生院姚忠妹医生面对面沟通反映患者症状,必要时还提供电话和视频聊天,开启网络问诊,解决就医问题。此外,针对特殊情况,镇妇联还建立紧急响应机制,如针对辖区内村民群众被狗咬伤,急需注射狂犬疫苗的情况,经镇妇联沟通,决定指派上门采样的医务人员及时为村民注射狂犬疫苗,及时解决了问题又合理利用了资源。


640 (6).jpeg


“疫”线助力,情暖八方

爱心汇聚。公益巾帼女企业家董红芬,在这次疫情中,她主动联系社区,为社区送上抗疫物资,为抗疫人员增加了一份安全保障和后勤储备。她冲锋在疫情防控的一线,彰显了巾帼女企业家的大爱和担当。


640 (7).jpeg


齐心助农。城北村全村蔬菜种植联结面积近1500亩,村里蔬菜四季不断茬。因为疫情农户面临严重滞销,城北村的潮城木兰依托城北蔬菜合作社为农户销售蔬菜助力,目前帮助销售蔬菜超7万斤。


640 (8).jpeg


贴心守护。潮城木兰们以女性特有的细腻和柔韧,构筑起一道坚强的疫情防线,守护着妇女儿童,守护着一个个家庭。对独居老人、低保家庭等特殊群体家庭给予特别关注,倾听需求,提供针对性服务,对问题儿童进行心理疏导,实现对特殊群体家庭的保护“无缝隙”。(海宁妇联)


640 (9).jpeg





打印本页 关闭窗口