无障碍模式
进入老年模式
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 基层快讯
绣坊“她力量”,绣出共富“新画卷”

发布日期:2022-12-21访问次数: 信息来源:市妇联


今年以来,秀洲区充分发挥区级、街道、企业多层妇联作用,创新打造新城街道殷秀绣花“共富工坊”,推动“指尖技艺”转化为“指尖经济”,“绣”出共富“新画卷”,辐射带动更多老年妇女群众创新创业共同致富,在家门口就能实现就业增收,改善家庭环境,促进精神富裕,同时切实提升老年妇女群众的幸福感、获得感。

夏美珍是原殷秀村村民,2004年拆迁后成立“珍珍绣花服务部”,这18年来,绣花服务部一直保留至今。近年来,殷秀社区和夏美珍将其共同建设发展为“共富工坊”,在解决本村妇女就业问题的同时,也为临近的村、社妇女提供了技能培训和增收。在共富工坊,殷秀绣娘们除了制作绣花,还推出大量手工精品,如手工制作杯垫、串珠等。如果不能来工坊,绣娘们还能带回家里去制作,“宅”在家里也能“绣”出好生活。殷秀绣花“共富工坊”与辖区优秀企业建立长期商订企业名录库,创新“产业+基地+工坊+低收入群体”“社区党组织+龙头企业+工坊+低收入群体”等多位一体运作模式,搭建“工坊发包业务、经理人承揽调度、居民按需接单”工作机制,为绣娘们提供“下单式”服务,推动实现信息实时互通、供求精准匹配。目前,已与雅莹集团有限公司等三家供应单位签订长期合作协议,完成订单146批次,累计带动“巧娘”约1500人。同时开设“赋能课堂”,选聘一批精英创业导师、技术能工巧匠等,通过常态化、专班化深度培育,开展巧娘素养提升赋能计划,带动更多人勤劳致富,打造服务女性创业成长成才的工作新阵地、服务新平台。目前已开展“巧娘”系列手工课堂50余次,累计培训2000余人次。(秀洲区妇联)


2.jpg











打印本页 关闭窗口