无障碍模式
进入老年模式
当前位置: 首页
> 新闻中心 > 妇联动态
儿童友好|“童”创友好城 共享温馨“嘉”----嘉兴市儿童友好城市创建启动!

发布日期:2022-11-23访问次数: 信息来源:市妇联


8ade0ae0b526e6f7ba8226403471747.jpg


儿童是祖国的未来和希望。11月20日是第67个“世界儿童日”,嘉兴,这座温暖而美丽的城市,在这一天又解锁了全新的身份。


735122114045a6cd590bffc1fd35d39.jpg


当天,由嘉兴市儿童友好城市建设工作领导小组办公室主办的“童”创友好城 共享温馨“嘉”——嘉兴市儿童友好城市创建启动仪式在市党群服务中心举行。嘉兴市儿童友好城市建设工作领导小组成员单位分管领导,各县(市、区)妇儿工委办主任,市儿童友好城市首批试点单元负责人,市儿童观察团成员代表参加活动。


33d107a921656cc9cd3536604296cee.jpg


58f856d9dc7516dd5a0224f170e8173.jpg


活动伊始,极具温馨元素的儿童友好城市宣传片将与会者置身于童真的海洋。而由嘉兴市实验小学科技城校区的同学们带来的群舞《一节拍球课》,更是展现了我市少年儿童拼搏奋斗向未来的精气神。


1a182c2c1d2d21c2c0ceaf6aa09c191.jpg


嘉兴市政府妇儿工委办主任、市妇联党组书记、主席陈敏红在致辞中表示,嘉兴历来高度重视儿童工作,嘉兴儿童友好城市建设基础扎实、儿童友好事业发展动能强劲。自市委、市政府提出要打造儿童友好城市以来,嘉兴将儿童权利作为城市发展的核心要素,引入“1米高度看城市”的儿童视角,推进儿童友好理念融入城市规划建设。陈敏红对各成员单位和儿童观察团的成员们提出两点希望,一是希望各建设单位能把“儿童友好”的发展理念植入城市发展的各项规划中,在重点领域给予大力的支持和大胆的尝试,共同努力构建适合儿童身心健康成长的城市环境;二是希望小朋友和家长们能积极参与到儿童友好城市的创建中来,贡献更多的创新思路,提供更多的宝贵建议,一起打造具有嘉兴辨识度、人民满意度的儿童友好城市。


994781bbd6ea9932722d56b44dcccda.jpg


启动仪式上,嘉兴市儿童友好城市LOGO和宣传语正式发布。LOGO由五部分组成:红船、初心、粽子、石榴市花及嘉兴儿童友好城市中英文拼写。小小的LOGO投射出一座城市对儿童的爱护和关怀,简短的话语蕴藏着美好而柔软的力量。

许多城市细节,细微平常,于成年人“不成问题”,但在“1米视角”,细节就被放大。为了让城市看得到变化,广大群众有获得感,嘉兴市儿童友好城市建设工作领导小组办公室整合各方资源,遴选了16家建设单位作为嘉兴市儿童友好城市首批试点单元,并在活动现场给予授牌。未来,它们将全领域、全系统地推进适儿化改造和校外活动空间拓展,为全域创建儿童友好城市提供丰富经验和样板,提升城市品质。


3e85e03aba88c6a598e58623ef03618.jpg


9b9ca94e01292621e9d5d663b899e48.jpg


当“儿童友好”与城市相遇,城市也变得愈发美好。活动现场,由25名学生组成的儿童观察团正式成立并进行了儿童提案的展示活动。未来,儿童观察团将以“一米高度看城市”的儿童视角建言献策、表达诉求,在社会活动中发出儿童自己的声音。


f1ea23555bdc70f037026ad630e8d31.jpg


世界儿童日,牵手每个儿童。大手携小手共同点亮象征儿童友好的城市之光,也标志着嘉兴市儿童友好城市建设全域启动!

儿童友好,让城市更美好!除了主场活动外,各县(市、区)还精心安排了一系列的儿童友好主题活动,精彩纷呈,不容错过,让我们一起来看看吧!


a7c44d96f07ee11d6c9044df4f11003.jpg






打印本页 关闭窗口