当前位置: 首页
> 新闻中心 > 妇联动态
嘉兴市政府妇女儿童工作委员会召开全体(扩大)会议

发布日期:2021-09-15访问次数: 信息来源:市妇联


webwxgetmsgimg.jpg

9月10日,嘉兴市政府召开妇女儿童工作委员会全体(扩大)会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作的重要指示精神,贯彻落实省政府妇儿工委全体会议精神和工作要求,总结市妇儿工委“十三五”工作情况,研究部署下一阶段工作任务,听取市妇女儿童发展“十四五”规划编制情况说明,审议嘉兴市妇女儿童发展“十四五”规划,推动我市妇女儿童事业在更高水平实现新发展。

003.jpg

市政府副市长、市政府妇儿工委主任王慧琳出席会议并讲话。王慧琳副市长指出,“十三五”期间,全市各级政府妇儿工委和成员单位紧紧围绕市委市政府工作大局,深入贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,以妇女、儿童两个规划为引领,上下联动,通力协作,做了大量卓有成效的工作,取得了一定的成绩。截至2020年底,我市妇女发展规划七大领域定量指标71项,已达标68项,达标率为95.77%;儿童发展规划五大领域定量指标43项,达标率为100%。妇女儿童活动阵地建设、女性就业创业技能扶持、儿童出生缺陷精准干预等16项重点实事项目取得明显成效。

她强调:在“十四五”开局、现代化新征程开启的历史性时刻,要对标我市高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市的目标,各地各部门要全面贯彻、高标准落实两个“规划”,大力推进重点领域优先发展,抓紧抓实妇女儿童重点实事,确保我市妇女儿童事业继续走在前列、成为示范:一是坚持男女平等,顶起妇女助推发展的“半边天”;二是坚持优先发展,撑好儿童茁壮成长的“保护伞”;三是坚持数字赋能,建好服务妇女儿童的“驾驶舱”;四是坚持均衡发展,实现共建共享共富的好蓝图;五是坚持公平正义,织密维护合法权益的保障网。

她要求:全市各级政府妇儿工委和成员单位要履职尽责,合力推动全市妇儿工作上新台阶。要进一步强化政府主体责任,加强各成员单位协同联动,打造更加高效的妇女儿童工作机制。发挥群团组织纽带作用,当好妇女的“娘家人”、孩子的“大朋友”,努力推动我市妇女儿童事业发展取得新进展新成效。

004.jpg

市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任糜克明主持会议。


005.jpg

市政府妇儿工委副主任、市政府妇儿工委办主任、市妇联主席周静代表市政府妇儿工委办公室,向大会报告市妇女儿童发展“十三五”规划终期监测评估、“十四五”规划编制情况,以及下阶段的工作安排。

“十三五”期间,全市上下深入实施嘉兴市妇女发展和儿童发展“十三五”规划,将妇女儿童事业纳入经济社会发展总体规划,形成了党委重视、政府统筹、妇联牵头、部门齐抓共管的良好格局。妇女儿童身心健康得到新发展,妇女儿童受教育水平有新提升,妇女参与社会治理迈上新台阶,妇女和儿童的保障覆盖更全面。

高质量做好“十三五”规划收官。通过开展终期评估、狠抓评估督导、攻坚难点指标,全力推动了市妇女儿童发展“十三五”规划主要目标任务的顺利完成。高起点做好“十四五”规划编制工作。高标准组织领导,高要求组织编制,集思广益、科学论证做好规划编制。

下一阶段,要坚持规划引领,统筹推进,开创妇儿事业发展新局面;与时俱进,不断创新,提升妇儿事业发展新水平;科学高效,整合资源,切实增强妇儿事业发展新动力。

006.jpg

市政府妇儿工委办副主任、市妇联副主席万丽作嘉兴市妇女儿童发展“十四五”规划编制情况说明。

市政府妇儿工委成员单位分管负责人,各县(市、区)妇儿工委主任、妇儿工委办公室主任等参加会议。市卫健委、市教育局、平湖市、海宁市作交流发言。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统