当前位置: 首页
> 时政在线 > 基层快讯

凝聚基层治理“她”力量 撑起和谐社会“半边天”

信息来源:市妇联 发布时间:2020-07-30 16:17浏览次数:

妇女是基层民主的重要推动力量,基层治理离不开广大妇女的积极参与。桐乡作为“三治融合”的发源地,市委提出要在“完善县域基层社会治理体系”上率先行动,围绕党政所需,同时也为深化和巩固群团改革成果,从2019年起,桐乡市全面推行“桐馨”妇女议事会制度,动员全市广大妇女群众积极投身到“三治融合”的基层治理实践中,使妇女群众在基层社会治理中由“旁观者”变为“参与者”。

品牌运作,构建“1+11+X”议事格局。在前期充分酝酿和试点先行的基础上,2019年10月,桐乡市出台了《关于全面推行“桐馨”妇女议事会制度的实施意见》,要求全市自上而下、分层建立妇女议事会,通过妇女议事强化妇联组织凝聚力、吸引力、号召力,动员全市广大妇女群众积极投身到“三治融合”的基层治理实践中。此前,不少镇街道均已探索成立各具特色的妇女议事组织,如梧桐街道成立了“吾家议事团”,大麻镇成立了“麻花议事团”,河山镇成立了“木兰议事会”等,并开展了卓有成效的议事活动,有成熟有效的经验可复制推广。同时,指导村(社区)建立基层妇女议事会。目前,全市11个镇(街道)均组建妇女议事会,并有102个村(社区)建立基层妇女议事会。

规范程序,实施“五步工作法”。坚持民主决策、一事一议、要事随议和服务党建四项议事原则,用“五步工作法”,不定期组织妇女以“一事一议”的形式参与制订村规民约及有关妇女儿童权益事项的协商议事活动。“五步工作法”包括确定议事主题、邀约议事对象、开展议前调研、精心组织议事五个议事步骤,围绕“村情要事、邻里家事、乡间好事、妇女心事”确定议事主题,根据确定的议事主题,组织各级、各界妇女代表积极走访调研,形成议事建议,落实解决方案。在此基础上,各镇(街道)妇联根据本地实际,制定了相应的议事制度。如河山镇木兰妇女议事会把每月26日定为“固定议事日”,并推行“五规六制”工作法,即用五个规定(规定时间、规定主题、规定人员、规定步骤、规定记录)推动六项制度(分工制度、执委会议事工作制度、工作公开制度、主席轮值制度、服务清单制度、执委联系妇女群众制度)的落地实施。

上下联动,创新“线上线下”议事机制。通过上级妇联组织“点题”、辖区妇女“送题”、议事会成员“报题”,围绕重大民生问题开展议事活动,做到“议题来自群众,解决办法出自群众”。围绕议事主题,线上建立各组议事微信群,让“小事”足不出户就能得到解决。同时,各镇(街道)议事会还成立了不同主题的微信群,在议事的同时,开展平安建设、垃圾分类等工作的宣传普及。如大麻镇建立“妇女微家”普法微信群,定期推送法律案例405个,有效构建了“线上+线下”立体式公共法律服务新模式,带动引领辖区法治风尚。目前,共建立镇级议事微信群16个、村(社区)议事微信群205个。线下拓宽妇情收集渠道,通过吸纳网格员、妇女小组长、妇联执委等议事会成员,围绕重点工作、妇女群众关心的热点难点问题和涉及妇女利益的公共事务管理等内容,采用灵活多样的方式开展主题议事,形成全覆盖的基层妇女议事格局。目前,全市共有议事会成员1791名。

议出结果,深层次转化议事成果。对于议事形成的意见、建议,及时向村(社区)党组织、村(居)民委员会汇报,动员组织实施,促进议事成果深层次转化。同时,各级妇联发挥“联”字优势,争取各职能部门、社会组织、巾帼志愿团队等多方支持与参与,真正使议事成果落到实处。截至目前,共开展议事活动824次,商议提交村(社)两委决议事项869件,落实反馈801件,参与人数达10553人次。将“妇女议事会”与中心工作、基层妇联工作有机地结合起来,开展以移风易俗、交通文明、构建和谐家庭等为主体的妇女道德讲堂,带领农村妇女参与“优美庭院”创建,“评选“最美家庭”。团结引领广大妇女参与村级事务管理、平安桐乡建设、美丽乡村建设、爱国卫生运动等各项工作。 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统