当前位置: 首页
> 时政在线 > 基层快讯

凝聚最美“家”力量 秀出人居环境高颜值

信息来源:市妇联 发布时间:2020-07-30 16:16浏览次数:

为创新实施新时代家庭工作,加强对广大家庭的团结引领和联系服务,进一步统筹推进全市妇联系统家庭建设工作,桐乡市妇联打造“最美家庭我先行”工作品牌,从“寻找、宣传、实践”三方面凝聚最美家庭正能量,引领全市各级最美家庭以最美先行者的姿态,积极投身家园建设,为提升人居环境贡献力量。

一是常态化寻找最美家庭,展示最美品质。制定《桐乡市家庭建设综合平台工作计划》,常态化开展寻找“最美家庭”活动。今年采取专业评审和大众评审相结合的方式,评选在平安守法、移风易俗、科学教子、绿色健康、热心公益等方面表现突出、事迹感人、群众公认的家庭,并通过推荐报名、评选公示和宣传表彰三个步骤,着力发现、挖掘、传播蕴藏在“最美家庭”中的良好家风,深化家庭文明建设。同时,坚持实行最美家庭动态升降制度,在原有文明家庭动态升降制度中,严格细化最美家庭动态升降标准。通过对接公安、家庭所在村社区对最美家庭进行定期复核,对存在家庭成员违法违纪、家庭成员非法参与重大群体性上访事件、家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录或违反移风易俗相关规定和发生家庭暴力事件等不符合评选条件的,采取降级、取消荣誉等惩戒措施。

二是全方位弘扬最美家风,引领最美风尚。组织各级最美家庭参加我爱我家·亲子嘉年华活动,活动以儿童和家长的互动游戏为核心,结合家风家教、民俗文化、同心抗疫等精心设计了10个亲子互动项目,通过家庭成员体验具有风雅桐乡气息的体育活动,进一步增进家庭之间的情感链接,营造家庭和谐、温馨和美的氛围,现场参与家庭达200余户。

动员全市各级最美家庭加入弘扬最美家风队伍。组建11支最美宣讲团,作为“最美家庭讲最美”宣讲活动的主力宣讲成员,通过最美家风分享会、科学家教交流会、平安家庭手牵手等活动向亲友、邻居宣传好家教好家风。同时,与电视、报纸、微信等媒体合作推出“最美家庭”系列主题宣传,与传媒中心合作拍摄家庭建设专题新闻,并在桐乡电视台开设“我爱我家”专题栏目播放,与《今日桐乡》报社合作推出最美家庭专版事迹宣传,在桐乡发布、桐乡融媒微信公众号合作推出最美家庭微信。

三是多维度开展最美行动,发挥最美力量。开展“最美家庭我先行”志愿服务活动,参与公筷公勺推广、周末卫生日和优美庭院创建等,发挥最美正能量。全市23户各级最美家庭、文明家庭代表一起发出“一菜一筷,一汤一勺”文明用餐倡议,率先进行“21天公筷公勺好习惯养成计划”,并进行入户宣传,带动身边家庭加入好习惯养成计划。引领最美家庭加入周末卫生日、最美庭院和美丽阳台等评比活动,清除阳台卫生死角,积极扮绿扮美扮靓自家阳台,通过开展庭院微景观设计、特色庭院打造、旧物改造扮美等活动,净化绿化美化家庭庭院。同时,打造“美丽家庭”积分银行,将使用公筷公勺、参与“四洁四美”、志愿服务等家庭文明建设作为德治赋分项,将参与妇女议事,为社会治理建言献策作为自治赋分项,将履约情况、参与平安家庭建设作为法治赋分项,同时将“三治融合”量化为积分指标,以家庭为单位进行积分,激发家庭参与美丽家园建设的积极性。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统