当前位置: 首页
> 时政在线 > 基层快讯

夯实机制 提升品牌 整合资源——秀洲区妇联扎实推进平安家庭创建工作

信息来源:市妇联 发布时间:2020-07-30 15:06浏览次数:

秀洲区妇联以构建和谐社会、创建“平安家庭”为目标,发挥妇联组织联系妇女、联系家庭的优势,积极履行综治成员单位的职责,动员组织全区妇女积极参与“平安家庭”创建工作。

一、夯实各项平安创建机制。下发《秀洲区“家家知平安 户户创平安”活动考评办法》,制定《秀洲区“平安家庭”创建活动实施方案》,为“平安家庭”创建工作夯实制度基础。通过一档一卡一表,建立妇儿维权“最多跑一次”工作机制,每年年底评选表彰结合文明家庭表彰选树“平安家庭”示范户。通过开展形式多样的与妇女和家庭生活密切相关的大普法、大宣传、大培训活动营造浓厚的平安家庭创建氛围。区妇联还加强部门联动机制,联合法院召开“和谐婚姻•幸福家庭”引导机制座谈会;联合民政局设立了“家庭矛盾调解关爱”项目,有近10万元资金可以帮助到困难妇女儿童;联合教育局建立区妇联名校长“杨耿东执委工作室”,推出“杨老师说教育”栏目,帮助更多的家长树立科学、正确的育儿观、家庭观,建立和谐的亲子关系、家庭关系。

二、提升平安工作品牌。依托村和社区“妇女儿童之家”、妇女维权站已实现“秀阿姨”调解工作室全覆盖。今年以来,共接待各类婚姻家庭来访案件186件,化解率达到95.6%。有效发挥平安秀阿姨力量,组建秀阿姨“六队一会”(妇女调解队、妇女护村队、妇女助学队、妇女禁赌队、妇女帮教队、妇女宣传队、妇女议事会),今年开展活动280余次,有效促进了平安家庭工作的开展和平安三率的宣传。《巧破问题短板锻造“平安秀阿姨”队伍夯实平安家庭基层基础》一文,获市委张兵书记批示。7月初,秀洲区“秀阿姨”家事调解工作室进驻秀洲区矛调中心,以实际行动加速对家事审判更深层次的探索与追求。区妇联全面规范化推进妇女议事会工作不断深入,目前全区已有村(社区)妇女议事会149个,镇(街道)级7个,区级妇女议事会1个。

三、拓展平安建设阵地资源。在妇女微家,建立法理“她”言堂,堂主由司法和妇女力量担任,让妇女群众在微家议事、讲理、述情,构建妇女议事的多元主体格局。在完善各类领衔主阵地的基础上,成立“苏苏阿姨工作室”“伍梅菊以新调新工作室”等。建立“秀湖畔的红色娘紫(子)军,志愿服务队”,利用社会组织的力量,让平安巾帼身影更靓丽、服务更到位。该项目在全区党建志愿服务品牌中,获得三等奖。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统