当前位置: 首页
> 时政在线 > 妇联动态

大数据赋能——嘉兴市参加全国妇联权益部专题视频会议

信息来源:市妇联 发布时间:2020-10-21 14:04浏览次数:

10月20日,全国妇联权益部召开专题视频会议,全国妇联权益部部长高莎薇、权益部副部长兰青、权益部副部长李岳阳,与信访处、协调处、法规处的全体同志参会。浙江省、江苏省等有关妇联在各自分会场参会。全国妇联权益部部长高莎薇主持会议。    

在嘉兴市分会场,嘉兴市妇联党组书记、主席周静作专题汇报,嘉兴市社会治理综合指挥服务中心副主任应培国、南湖区妇联、海盐县妇联、南湖区矛调中心等参加会议。

会议主要是为了解如何在基层利用大数据平台开展妇女儿童权益保护,重点就创新建设维权机制,创新建设维权平台展开深入讨论。

嘉兴市妇联主席周静就“三色法”助力婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作作专题汇报。嘉兴市妇联以“平安家庭”建设为抓手,探索开展婚姻家庭矛盾纠纷排查化解“三色法”,联合相关部门建立完善机制,明确原则标准,全面排查纠纷,开展分类处置,并建立了网上网下数据平台,尝试利用大数据平台推进妇女儿童合法权益保护。

“三色法”有助于提升基层妇联组织预防预知、及时化解婚姻家庭矛盾纠纷的能力,有利于提升矛盾纠纷调解率、调解成功率、妇女群众满意率。下一步,嘉兴市妇联将进一步提升站位,深化联动协作,规范“三色”排查标准,细化“三色”化解要求,加强大数据的碰撞,推动形成“家庭矛盾解决在家庭”的社会治理工作新格局。

根据会议要求,嘉兴市综治中心副主任应培国、嘉兴市南湖区妇联副主席徐越勤、南湖区矛调中心朱莉萍作补充汇报,并就“妇联系统家庭矛盾纠纷数据上报系统”软件作了演示。

江苏省常州市妇联、浙江省台州市妇联分别就婚姻家庭智慧治理大数据平台等创新工作进行发言。

全国妇联权益部部长高莎薇要求:当今世界每时每刻发生深刻变化,要走在时代前列,实现现代化,大数据是很好的抓手平台。要充分加强数字赋能,将大数据与维权结合,用大数据分析、解决维权问题,下好创新致胜的“先手棋”。希望基层妇联在以后的工作中能够大踏步努力,大胆探索、积极创新,汲取社会资源,联合其他部门一起解决社会问题,维护妇女儿童权益。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统