当前位置: 首页
> 时政在线 > 妇联动态

嘉兴各级妇联组织争做“网格先行者” 合力构筑群防群治严密防线

信息来源:市妇联 发布时间:2020-01-28 12:57浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,为打赢这场守护万家平安的“硬仗”贡献巾帼力量,嘉兴各级妇联组织、妇女干部、巾帼志愿者上下联动,主动支持、全面参与,涌现出无数“跑腿”主席、“喇叭”执委……,形成妇女干部人人参与、妇女群众群防群治的防疫局面。

一是上下联动及时部署。及时成立由党组书记、主席周静任组长,其他党组成员任副组长,各职能部室为成员的市妇联冠状病毒肺炎防控领导小组,进一步明确工作职责分工。及时下发《关于发挥妇联组织和妇女干部作用做好应对新型冠状病毒防控工作的通知》,发出《红船旁的“嘉” 我们共同守护》行动号召,动员全市各级妇联组织、团体会员,下属单位上下联动,全力做好疫情防控工作。及时取消一切集聚活动。各级妇联取消原计划组织的一切集聚活动,包括妇女微家活动,防止病毒扩散。

二是线上线下密集宣传。线下组织县(市、区)、镇、村、组各级妇女干部,发动周边巾帼志愿者,进村(社区)、企业、商户发放张贴新型冠状病毒肺炎防疫资料,上门讲解防疫政策和防范知识,对租房居住的新居民做到每日重点宣传。为了照顾到老年人,海宁、秀洲等地的基层妇女执委和村妇女小组长还用方言录制了通俗易懂的防疫政策和防范知识,每天通过流动小喇叭向群众广播,做到家喻户晓,一个不漏。线上利用各级妇联的微信公众号和联络群等密集推送官方政策、主流媒体的防疫新闻和科学防护知识,如南湖区妇联发出《致广大市民的一封信》;海盐县妇联推送《防范新型肺炎48字》;平湖市妇联依托村社区线上“家长课堂”、“舞蹈队”微信群等宣传疫情防控消息,稳定居民情绪;嘉善县妇联发出朗朗上口的宣传语,秀洲区妇联发出倡议书,号召妇女群众管好小家,以“静”致敬医护工作者,不添乱不造谣。

三是上街入户排查疫情。全市9642名妇联执委、6879个基层妇联以“网格连心、组团服务”为载体,将工作力量下沉到网格,走村入户开展排查工作。如海宁市妇联动员5000多名潮城木兰进网格入户入企业开展重点排查工作,配合相关职能部门全面摸清来自湖北、广东等地的人员,密切关注返乡人员动态,做好情况登记并主动随访。嘉善县妇联组织巾帼志愿者参加交通要道口、防疫区域的管控、体温检测和秩序维护。海盐县澉浦镇所有行政村和社区的妇联主席冒着大雨,挨家挨户发放一次性口罩,做到网格内一户不漏。南湖区交通局妇委会成立“八姐妹”执勤队,奔赴高速公路出口每天八小时协助开展车辆拦截、询问登记、体温测量等工作。村、社区妇联涌现出一大批“跑腿”主席,这些妇联主席除了协助医务人员询问登记、测量体温,还主动为居家隔离观察的居民采买菜、肉、蛋送到家门口,受到居民广泛称赞。

四是捐款捐物全力支援。防控新型冠状病毒,医用口罩等需求量急剧增加。嘉兴各级妇联第一时间响应省妇女儿童基金会公益捐赠号召,组织动员各级女企业家、爱心人士踊跃捐款。嘉兴市女企业家协会组织微美医疗美容医院捐献1000个医用口罩,送到建筑工人和一线环卫工人手上。平湖市女企业家协会副会长孙凌波紧急采购十万多只口罩,发放到平湖消防队、汽车总站、环卫所、菜市场等地,并积极协助当地卫生部门组织货源,及时采购到一批红外线额温仪等医疗物资,快速送货。南湖区女企业家协会的45名女企业家在短短一天内捐献10张病床,以及43631元用于购买医用橡胶手套。桐乡市崇福镇妇联组织志愿者支援当地口罩厂,明确排班,协助包装工作。雅莹集团紧急组织了30名精密缝纫工支持世源科技(嘉兴)医疗电子有限公司,加班赶制手术衣、隔离衣等医疗一次性防护衣物,日产3000件防护服支持抗病毒前线。嘉善、秀洲等多地巾帼志愿者组织捐款,购买防疫用品,送给医学观察点和交通卡点工作人员。秀洲区王江泾镇莫家甸村妇联执委杨兴珍向村民捐赠6000只口罩,嘉善县天凝镇导游李凌紫从越南背回3000个口罩免费送给村民和防疫人员。各级干部群众、爱心人士上下一心,有效形成全力支援一线防疫的工作合力。

 

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统