当前位置: 首页
> 时政在线 > 基层快讯

平湖市曹桥街道妇联三举措力推青春健康教育工作向纵深发展

信息来源:市妇联 发布时间:2019-05-15 17:02浏览次数:

近年来,曹桥街道妇联与教育、司法、计生协等部门密切配合,采取积极举措,完善青春健康教育网络,提升青春健康教育工作水平,为青少年健康成长创造良好的环境。

一、完善师资,拓展阵地,开创青春健康教育崭新局面

一是形成师资梯队。曹桥街道澳多奇农庄作为省级青春健康教育基地,目前已形成三个师资梯队:第一梯队以8名心理、教育、医学专家为核心,定期开展青春健康教育活动;第二梯队以街道计生干部为核心,有省级青春健康教育师资1名、国家三级心理咨询师2名以及社工12名,不定期接受咨询和开设讲座;第三梯队以志愿者为核心,通过组织推荐、社会招募等方式招募“好家长”志愿者20名,他们活跃在青春健康教育的每次活动中。

二是拓展阵地建设。曹桥街道妇联把省级青春健康教育基地功能向外延伸,在辖区内的行知中学建立基地分站,并举办基地分站成立仪式,邀请讲师团成员进行《青春色彩》专题讲座。在曹桥街道办事处专门腾出两间办公室,建设青春健康教育驿站,开展青少年健康教育咨询和服务。

二、创新载体,深化服务,促进青春健康教育内涵发展

一是以行知文化为底蕴,走亲近自然之特色。充分利用奥多其亲近自然的农庄特色,组织、吸引学生团、亲子团开展形式多样的活动,如军训体验、农耕文化、帐篷露营、素质拓展、野炊烧烤等,每年开展行知文化节、每两年开展家庭教育节。

二是以主题活动为载体,重青春健康之内容。一年一主题,年年有特色。2015年,策划开展了“男生女生青春课堂”活动,组织行知中学的40位女生开展了主题为“青春飞扬—灰姑娘的蜕变”的教育活动,组织男生开展“关注男孩—走进青春健康课堂”活动。2016年,开展“让守法陪你度过青春期”系列活动;2017年,开展“让应急救护为青少年保驾护航”系列活动,提升青少年守法意识和应急救护能力。

三是以寓教于乐为手段,达健康成长之目的。将青少年人格教育、生殖健康教育、心理健康教育和品格教育有机结合,推动青少年的健康成长。开展“青春与责任”宣传活动,让青少年懂得避孕的重要性;邀请专家为景兴纸业的20组员工家庭上亲子课程;联合司法所,经常性在基地开展青少年法制宣传教育,远离毒品,预防艾滋;组织返乡大学生在基地开展结对青少年活动;组织开展青春健康知识亲子竞答活动等等。

三、拓宽外延,形成合力,推动青春健康教育纵深发展

一是网上网下立体授课,注重实效。充分利用新媒体,建立“平湖市青春健康教育工作总群”、“曹桥新女性微课堂”等微信群,通过在群内授课的方式,更广泛地服务家长。举办“兰兰课堂”微沙龙,招募青春期孩子家长与兰兰老师面对面,解决家庭教育问题;邀请兰兰老师开展“陪伴孩子顺利度过青春期”、“与青春期孩子沟通之道”等家庭教育线下活动,受到家长们的欢迎。

二是家风家训潜移默化,促进成长。相继开展“继承传家宝  传承好家风”系列展示活动,征集几十件老百姓家中的老物件、老照片,深入挖掘这些家风故事,并通过微信公众号进行宣传展示。举办“和母亲一起话家风”、“心中的爱对妈妈说”活动,举办《好家风是我们心底的企盼》专题讲座等,把家风家训贯穿到活动中,让孩子和家长们感同身受,对青春期的孩子们起到正面影响。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统