当前位置: 首页
> 时政在线 > 妇联动态

嘉兴市开展"十三五“妇女儿童发展规划 实施工作专项督查

信息来源:市妇联 发布时间:2018-12-27 15:00浏览次数:

为准确评估市妇女儿童发展“十三五”规划实施以来取得的成效,找准影响和制约我市妇女儿童发展的主要问题,促使各县(市、区)政府牢固树立推动妇女儿童发展的责任意识、主体意识,加大工作力度,确保我市妇女儿童发展“十三五” 终期目标的顺利实现,十一月中下旬开始,市妇儿工委办公室特邀请市人大、市政协领导带队赴各县(市、区)及部分市妇儿工委成员单位进行“两规”实施工作专项督查。

督查组通过听汇报、实地走访、查看台账资料的形式,对各地、各部门“两规”实施过程及重难点问题和实事项目的落实情况进行督查。重点督查“城乡妇女‘两癌’免费检查全覆盖项目”的实施情况。

11月21日、22日,由市人大常委会副主任沈利农任组长,市人大内司工委副主任刘周、市妇联挂职副主席仰金贤以及市教育局、市检察院 、市财政局相关人员组成的督查组先后赴海宁、桐乡市和嘉兴市人力社保局进行督查,督查组实地走访了海宁市儿童福利院、桐乡市妇幼保健院,并听取各地“两规”工作情况汇报。

市人大常委会副主任沈利农对海宁市、桐乡市和嘉兴市人力社保局的妇女儿童规划实施工作给予充分肯定,表示各地的工作可圈可点,亮点纷呈,同时对于城乡妇女“两癌”检查项目,希望能持续做好这一项民生工程,保障妇女权益,更好的为妇女办实事、办好事、解难事。

12月12日、13日,由市人民政府副市长沈晓红任组长,市人社局局长徐忠、市妇联副主席冯丹以及市卫生计生委、市统计局相关人员组成的督查组,对秀洲区、嘉善县和嘉兴市卫生计生委进行了专项督查,并实地走访了秀洲区新塍医院、嘉善县大云镇云端花事妇女微家。

市人民政府副市长沈晓红对两地工作表示了充分肯定,“十三五”妇女儿童发展规划进展顺利,工作推进有力,亮点纷呈。各部门能齐抓共管、齐心协力地做好妇女儿童工作,最大限度的保障妇女儿童的权利。下一步,希望两地能认真比对规划,查找短板,专题研究解决措施;同时,在工作中要更加关注困难妇女儿童群体,把推动妇女创业就业作为工作的重点,不断提升妇女的综合素养,进一步营造妇女儿童优先发展的氛围,推动嘉善的妇女儿童事业高质量发展。

11月22日、28日,由市政协副主席敖考权任组长,市妇联副主席胡苗、政协社法委副主任徐正芳以及组织部、卫计委相关人员组成的督查组先后赴南湖区、平湖市和嘉广集团进行督查,督查组对南湖区余新镇中心医院“健康母婴室”、第二幼儿园科技城园区“公益性幼儿园建设”、平湖市浙师大幼教集团平湖稚川幼儿园、平湖市社会福利院进行了实地督察,并听取各地工作汇报。

市政协副主席敖考权充分肯定两地各级领导把“两规”工作放在心上,扛在肩上,工作实行常态化管理,即有工作节点又突出工作重点。活动品牌设计到位,重点项目能快速高质量完成。并提出要以环境为基础,不断优化妇女儿童环境生存状况,加大卫生、医疗、教育方面的建设,要以终身教育为目的,构建整个教育体系,要在全社会培育尊重妇女,爱护儿童的良好氛围。

12月13日、19日,由市人民政府副秘书长肖建国任组长,市妇联副主席屈雯以及市委政法委、嘉报集团相关负责人组成的督查组对海盐县、市教育局和市公安局进行了专项督查,走访了市家庭教育指导服务中心、海盐县妇幼健康管理中心,并听取各地领导工作汇报。

市人民政府副秘书长肖建国表示要在总结工作的同时补齐短板,各地要努力促进女性创业就业,要激发妇女创业热情,开展精准培训,对就业困难女性进行帮扶。也要善于整合资源创新工作方式方法,努力发挥社会组织的作用。

通过对全市妇女儿童发展规划实施工作专项督查,发现《嘉兴市妇女发展规划(2016-2020年)》、《嘉兴市儿童发展规划(2016-2020年)》实施以来,在各地各部门的努力下,我市妇女儿童事业取得了进一步发展。多项指标提前实现目标。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统