当前位置: 首页
> 时政在线 > 妇联动态

嘉兴妇联基层组织建设暨“妇女微家”现场会在嘉善召开

信息来源:嘉兴市 发布时间:2018-11-26 09:22浏览次数:

  近年来,嘉兴市妇联在基层组织建设上花功夫、下力气,坚持“哪里有妇女群众、哪里就有妇联组织”。现在,全市各地的妇女之家、妇女微家、姐妹驿站遍地开花。 

  10月25日,嘉兴全市妇联基层组织建设暨“妇女微家”建设现场推进会在嘉善县姚庄镇成功召开。浙江省妇联党组成员、副主席陆英,浙江省妇女干部学院书记、校长陈步云,嘉兴市妇联党组书记、主席黄蕾等领导出席会议。县(市、区)妇联,经开、港区妇工委分管领导及部分镇(街道)妇联主席参会。 

  会上,省妇联陆主席表示嘉兴妇联基层改革中组织覆盖有突破、执委队伍建设有实招、工作方式创新有亮点,充分体现了嘉兴市妇联的活力与生机,为全市妇联干部锐意创新精神、奋勇创新风貌点赞。同时,陆主席指出:要坚持问题导向,破解“四缺”问题;坚持妇女主体地位,激发妇女群众的主体意识;坚持系统设计,着眼于基层的活跃,加强指导示范。并提出3点要求:要坚守使命责任,始终把握正确改革方向。要引导女性社会团体亮出政治属性,发挥先进性,保持群众性;要抓住重点关键,持之以恒推动改革创新。要按照省妇联《基层组织改革工作方案》,着重在增强运行活力、创新工作方式上动脑筋,深化完善、总结推广工作经验,以制度形式固化;要坚持务实有效,不断健全组织运行机制。主动将妇联工作嵌入党群服务中心、村文化礼堂,把议事制度、分工制度、直接联系妇女制度等落到实处。 

  最后,嘉兴黄蕾主席肯定了嘉善县在“妇女微家”等阵地建设方面的成绩,回顾了前一阶段全市妇联基层组织建设的主要成果,提出了当前需要思考的“六问”,对深化妇联基层组织建设工作提出要求: 

  一要进一步理解群团改革的精神要义,重温改革方向。改革是为了更好地促进妇联组织顺应经济社会结构的深刻变革,是更好联系服务妇女群众的必然要求,必须让群众当主角,处处体现以群众为中心,这是妇联组织的初心。 

  二要进一步扩大基层妇联组织覆盖,填补组织覆盖盲区。持续推进镇(街道)妇联区域化建设改革,灵活设置基层妇联组织,增加组织覆盖面,实现区域内组织联建、人员联管、活动联办、资源共享。 

  三要进一步夯实基层妇联工作阵地,拓展“妇女之家”。同步建设网上网下“妇女之家”,建立完善活动与管理制度,不断提高“妇女之家”服务和管理水平。 

  四要进一步落实基层妇联长效工作机制,巩固改革成果。健全执委议事工作制度、执委轮值制度、执委直接联系妇女群众制度、妇联组织工作公开等制度, 促进基层妇联组织规范化运转。 

  五要进一步调动基层妇联工作积极性,彻底解决“倒金字塔” 问题。加强对基层妇联组织的工作指导,充分调动每一位执委的积极性,真诚关心关爱基层妇女干部。 

  当日,与会人员一起现场参观了嘉善县姚庄镇农户王亚珍家的妇女微家、万源时装有限公司妇女微家、洪福印象妇女微家以及罗星街道茗茶阁女性创业妇女微家。

  

  

  

  
打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统